Нужно ли промывать гречку перед приготовлением: не каждая хозяйка знает фишку

27.02.2022 17:30
Обновлено: 08.04.2023 11:27

Гречневая каша - невероятно популярное блюдо. Трудно найти ещё один такой гарнир, в котором сочетается сразу несколько плюсов: отличный вкус, простота варки, невысокая стоимость.

Учитывая широкую популярность гречки, существует немало подходов к её приготовлению.

Одни хозяйки обязательно промывают крупу перед варкой. Другие отказываются от этого действия.

Однако опытные хозяйки даже не сомневаются: промывать гречку нужно обязательно.

Зачем промывать гречку

Многие считают, что осуществлять эту процедуру необходимо для очистки крупы, на поверхности которой могла скопиться грязь.

гречка
Фото: Pixabay

Бывалые кулинары не спорят с этим утверждением, но подчёркивают, что есть повод более важный.

Речь идёт об удалении из гречки фитиновой кислоты - соединения, из-за которого хуже усваиваются полезные и необходимые человеческому организму микроэлементы, содержащиеся в крупе.

Таким образом, промывание продукта помогает сохранить его пользу.

Как правильно промывать гречку

Крупу нужно высыпать в сито, после чего залить водой. Последнее действие нужно повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Перед проведением процедуры гречку нежелательно перемешивать.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Зачем промывать гречку
  2. Как правильно промывать гречку