При закваске капусты может случиться так, что после помещения ее в банку или другую тару лишний сок начнет вытекать через край.
Нет-нет, да и возникнет мысль, что излишки следовало бы слить. Разберемся, повлияет ли хоть как-то эта процедура на вкус заготовки и нужно ли вообще сливать лишний сок.
При закваске капусты лишнего сока образоваться просто не может. Так говорят опытные кулинары.
Все, что лишнее, выльется через край. А все, что осталось в банке, пусть в банке и остается.
Капуста в процессе закваски должна быть полностью укрыта рассолом – это главное условие и, собственно, то, ради чего и стоило возиться с овощами.
Если же во время брожения сока, наоборот, мало, то можно быть уверенным, что заготовка испортится. Вероятно, что скоро появится характерный налет, отдельные фрагменты начнут сохнуть, а есть капусту будет невозможно.
Считается, что кроме как из-за сортовых особенностей капусты такая беда может случиться, если в добавить в заготовку много моркови, которая мешает нормальному брожению. На 1 кг капусты достаточно 50 граммов моркови.
Если сок пошел и пошел обильно, значит, все сделано правильно. Останется только периодически протыкать заготовку деревянной шпажкой до дна, но рассол сливать нельзя.