Капуста в банке после закваски порой ведет себя «странным» образом: активно выделяет сок, который выплескивается через край.
Может показаться, что такой сок лишний и его нужно сливать. Но так ли это на самом деле?
Капуста избавляется от лишнего сока, а весь нужный сок остается в банке. Поэтому сливать рассол с квашенной капусты не нужно.
Капуста хорошо заквасится, будет сочной и вкусной, если останется в рассоле. Именно в рассоле овощ сохраняет все свои ценные и вкусовые качества.
Нехватка рассола обернется появлением налета и горьковатым вкусом капусты. Если капуста не выделяет сок при брожении, то быстро испортится и засохнет.
Если капуста заквашена правильно, то рассол может выливаться через край – это нормальное явление. Если и удалять, то лишь пену, которая может появиться в начале брожения.