С первого раза сварить правильно тушку кальмара — это не столько искусство, сколько опыт, основанный на знаниях и практике.
Правильно приготовленное мясо кальмара довольно нежное и ни в коем случае не резиновое. Считается, что это качество оно приобретает, только если переварить кальмара.
На самом деле кальмар может стать жестким как подошва не только в том случае, если его переварить, а из-за неуместного добавления соли.
Не стоит особо осторожничать с этим морепродуктом, достаточно лишь знать два важных правила.
На этот счет существует несколько вариантов исполнения: А) кальмара варят в кипятке 1-2 минуты на сильном огне, а потом сливают воду; Б) тушку держат 10 минут в кипятке без варки; В) закидывают в кипяток и ждут, когда вода снова закипит, снимают кастрюлю с огня, ждут 2 минуты и охлаждают.
Оказывается, кальмара во время варки солят дважды. Точнее сначала лишь немного подсаливают воду, в которой будет вариться тушка.
Второй раз добавляют оставшееся количество соли, но только по достижении полной готовности.
Главное в этом деле не пересолить, иначе мясо кальмара станет жестким и невкусным.
А если воды немного, то кальмара вообще можно не солить. Так считают многие повара, обращая внимание на то, что этот морепродукт сам по себе немного соленый.
Также не имеет смысла солить мясо кальмара, если его будут готовить с майонезом, подадут под соусом или добавят в салат, который будут солить.