Абрикосы очень полезны для здоровья – сердца и сосудов в частности. Но у многих хозяек, которые закатывают компоты и варенья с косточковыми, часто возникают сомнения на счет полезности.
Причина как раз в тех самых косточках. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Если вишню однозначно рекомендуют закатывать без косточек, то с абрикосами единого мнения нет.
Эксперты не советуют употреблять в пищу косточки абрикосов и персиков, сливы и вишни, а также яблок.
В них есть определенный процент полезных веществ, но в сравнении с показателем вреда он ничтожен.
Главным образом в состав косточек этих культур входит гликозид амигдалин – это сложное вещество в процессе распада выделяет синильную кислоту, а уж она-то и есть главное зло, что приводит к отравлениям.
Если говорить о компоте и прочих заготовках из абрикоса, то обязательно удаляют плодоножки.
Косточки – это по желанию. Но следует знать, что заготовки с неочищенными плодами косточковых культур следует хранить не дольше года или того меньше.