Давно доказано, что всего 50 граммов ягод черной смородины содержат суточную норму витамина C.
Чтобы этот самый востребованный зимой витамин сохранить в максимальном объеме, нужно знать, как правильно заготовить урожай смородины на зиму – со вкусом и пользой.
Расскажем, нужно ли варить варенье из смородины.
Если иного варианта хранения ягод нет, то можно и нужно.
Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, прочий мусор и поврежденные ягоды.
После помойте ягоды, дайте стечь излишкам влаги и перекрутите на мясорубке. Современные кухарки все чаще используют блендер.
Затем засыпьте ягодную массу сахаром, перемешайте и оставьте на час, чтобы полностью растворился сахар.
Теперь нужно довести варенье до кипения на среднем огне. Варится смесь не больше 5 минут.
Банки перед консервацией нужно промыть с содой, обработать паром или в духовке, после чего разлить горячее варенье, закатать крышки и, перевернув, дождаться когда варенье остынет.
Хранится заготовка в прохладном месте.