Многие хозяйки закатывают огурцы и помидоры на зиму.
В результате возможность употреблять овощи появляется и в холодный период.
Однако иногда в банках появляется пена. Ни о чём хорошем это не свидетельствует: стеклянная тара может взорваться.
Причиной произошедшего, скорее всего, стала ошибка, допущенная при консервировании.
Появление пены свидетельствует о начале брожения овощей в банке.
Скорее всего, это связано с ошибкой во время стерилизации стеклянной тары.
Впрочем, иногда пена появляется даже в случае тщательного проведения процедуры: от проникновения опасных микроорганизмов в сосуд никто не застрахован.
Поэтому банки с консервацией могут лопнуть даже в том случае, если их закатывали опытные хозяйки.
В большинстве случае от взорвавшейся банки и находящихся в ней овощах лучше просто избавиться.
Употреблять такие огурцы и помидоры не стоит, особенно при наличии исходящего от них неприятного запаха.
Впрочем, в некоторых случаях (когда брожение ещё не началось) запасы всё ещё можно спасти. Для этого необходимо промыть овощи как в чистой воде, так и в соляном растворе.
Далее следует приготовить новый рассол, взять новую продезинфицированную банку и вновь закатать огурцы или томаты.
Однако рисковать всё же не стоит. Чаще всего процесс брожения уже необратим.