Опасно ли добавлять в блюда острый перец: сверхспособности чили, о которых должен знать каждый

07.03.2023 03:30
Обновлено: 14.04.2023 12:26

Люди делятся на тех, кто обожает острое, и тех, кто не понимает, как можно есть все эти «огненные блюда», от которых иногда слезы наворачиваются на глаза. 

Одна из самых распространенных острых приправ – острый красный перец (перец чили). 

Кто-то считает, что он полезен для здоровья, кто-то уверен, что опасен. В любом случае надо разобраться, какими сверхспособностями обладает этот маленький жгучий плод.

Чем полезен чили

Острый перец содержит много полезных для здоровья веществ, которые нужны человеческому организму. Например, по содержанию витамина С он превосходит многие цитрусовые. Также в нем много витаминов А, В и Е.

Но гораздо интереснее, что в чили содержится большое количество капсаицина – алкалоида, который делает этот плод таким жгучим. Исследования ученых показывают: капсаицин действует как антиоксидант, который защищает клетки и помогает снять воспаление. Биологи считают, что высокое содержание капсаицина защищает перец от грибковых заболеваний и от поедания животными. Но со всеядным человеком этот фокус не сработал, скорее даже привлек «врага».

Овощи
Фото: Pixabay

В Индии возделывали перец чили уже за шесть тысяч лет до нашей эры. А этот народ знает толк в специях. У них существует целая наука по использованию пряных и острых трав в пищу, причем рассматриваются эти ингредиенты в качестве лекарства, а не просто вкусовой или ароматической приправы.

Что может сделать перец чили с нашим организмом

  • Успокоить мигрень.
  • Продлить жизнь.
  • Согреть после переохлаждения.
  • Помочь в лечении простуды.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Облегчить артрит.
  • Укрепить тело.
  • Уничтожить кишечную палочку, сальмонеллу и другие бактерии.

Это далеко не полный список способностей жгучего перца. Но наряду с полезными свойствами он может представлять о опасность.

Опасность чили

Польза и вред от продуктов питания ходят рука об руку. Наряду с пользой острый перец может при злоупотреблении им нанести непоправимый вред здоровью. Список болезней, которые вызывает чили, длинный. 

Самые распространенные из них обычно связаны с кровотоком. Злоупотребление этой приправой может спровоцировать тромбоз, варикозное расширение вен, обморожение, гематомы, атеросклероз и аритмию.

Если за раз съесть много чили, возможны неприятные последствия – боль в животе, диарея, рвота, изжога, головные боли. 

При попадании большого количества капсаицина в организм тело получает сигнал о том, что оно получило ожог. Защитная реакция следует незамедлительно. Организм пытается избавиться от опасности через доступные ему способы.

Острый перец полезен, но может таить в себе опасность, если злоупотреблять им. Также с этой приправой следует быть осторожным людям, у которых есть хронические заболевания, проблемы с ЖКТ.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чем полезен чили
  2. Что может сделать перец чили с нашим организмом
  3. Опасность чили