Ошибки, из-за которых котлеты разваливаются и получаются сухими: о чем не расскажут повара

10.02.2022 22:32
Обновлено: 08.04.2023 06:42

Удавшимися можно назвать вкусные, сочные и мягкие котлеты. Избежать сухости и жесткости котлет поможет правильное их пропаривание.

Однако есть ряд причин, которые в той или иной степени влияют на качество приготовленного блюда.

Почему котлеты становятся сухими

Котлеты получаются сухими и жесткими, когда для фарша берут чересчур жилистые куски мяса, или фарш изначально сухой, или в него добавлен яичный белок.

Кроме этого, сухими получатся пережаренные котлеты, если нарушен температурный режим при жарке, котлеты не пропаривают или делают это неправильно.

Как получить сочные и мягкие котлеты

Нежные и румяные котлеты получаются из фарша собственного приготовления. На фарш не подойдет голяшка, шейная часть. Поэтому лучше брать оковалок, лопатку или грудинку.

котлета
Фото: Pixabay

Для котлет можно использовать мясо птицы. Для фарша подойдет слегка черствый хлеб. Но с осторожностью используйте яйца, так как белок при жарке сворачивается и яйца могут не связать фарш, а разделить его.

В процессе формирования котлет возьмите фарш и побросайте его из одной ладони в другую, а после отправьте его в холодильник на 1 ч. За это время он впитает в себя добавки и станет однородным.

Жарить котлеты лучше на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. Она не позволит соку вытечь из котлет.

Автор: Андрей Иванов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему котлеты становятся сухими
  2. Как получить сочные и мягкие котлеты