Удавшимися можно назвать вкусные, сочные и мягкие котлеты. Избежать сухости и жесткости котлет поможет правильное их пропаривание.
Однако есть ряд причин, которые в той или иной степени влияют на качество приготовленного блюда.
Котлеты получаются сухими и жесткими, когда для фарша берут чересчур жилистые куски мяса, или фарш изначально сухой, или в него добавлен яичный белок.
Кроме этого, сухими получатся пережаренные котлеты, если нарушен температурный режим при жарке, котлеты не пропаривают или делают это неправильно.
Нежные и румяные котлеты получаются из фарша собственного приготовления. На фарш не подойдет голяшка, шейная часть. Поэтому лучше брать оковалок, лопатку или грудинку.
Для котлет можно использовать мясо птицы. Для фарша подойдет слегка черствый хлеб. Но с осторожностью используйте яйца, так как белок при жарке сворачивается и яйца могут не связать фарш, а разделить его.
В процессе формирования котлет возьмите фарш и побросайте его из одной ладони в другую, а после отправьте его в холодильник на 1 ч. За это время он впитает в себя добавки и станет однородным.
Жарить котлеты лучше на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. Она не позволит соку вытечь из котлет.