У многих, скорее всего, печенье орешки вызывает приятные воспоминание из детства.
Рассыпчатое, нежное тесто с приятным хрустом в сочетании с нежной сгущенкой способны перенести в веселые моменты детства и подарить наслаждение и улыбку.
Нам понадобится:
Для теста:
мука — 370 г
сливочное масло (холодное) — 200 г
яйца — 2 шт
разрыхлитель — 1/4 ч.л
соль — 1/2 ч.л
ванильный экстракт (или ван. сахар)- 1/2 ч.л
Для крема со сгущенкой:
сгущенка вареная* — 1 банка
сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
Совет: лучше использовать сгущенки, сваренную дома. Покупная исказит вкус.
Способ приготовления:
Берем яйца, смешиваем с ванильным экстрактом и начинаем взбивать. Сладкоежки могут добавить 100 г.
В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью. Холодное сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и добавляем к муке. Перетираем все тщательно руками
Высыпаем смесь на стол и с помощью ножа масло с мукой превращаем в мелкую крошку. Затем крошки собираем в горку, делаем углубление и выливаем туда яичную смесь. Для удобства можно поместить тесто обратно в миску.
Начинаем быстро месить тесто. Потом тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Или в морозилку на 20-30 минут, чтобы тесто хорошо остыло, и все ингредиенты смешались.
В это время можно сделать крем.
По истечению времени достаем тесто и начинаем мять, если оно слишком холодное.
Скатываем с теста шарики в половину грецкого ореха.
Орешницу слегка следует смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
Выкладываем шарики в формы и плотно накрываем другой половиной орешницы.
Печь орешки следует на медленном огне, первые несколько минут хорошо зажав форму. Готовим орешки с каждой стороны до золотистого цвета (примерно 5 минут с каждой стороны)
Как только половинки будут готовы, даем им время на остывание. Затем наполняем кремом или просто сгущенкой.