Почему банки с кабачками «взрываются»: неочевидные причины

06.06.2023 19:17

Время кипячения играет роль. 

Летом любители овощных, фруктовых и ягодных заготовок занимаются консервированием. Банки и крышки стерилизуются, а ингредиенты хорошо промываются. 

Однако даже это не гарантирует, что во время хранения закрутка «не взорвется». Иногда крышки срывает по другим менее очевидным причинам. 

К примеру, проблема может заключаться в неправильной подготовке кабачков. Плоды нарезают, а потом консервируют не просто так. 

Некоторые кулинары допускают ошибку. Если положить целые кабачки, то в полостях может накопиться воздух. Такие закатки через некоторое время «взорвутся». 

Фото: © Белновости

Поэтому кабачковую нарезку рекомендуется бланшировать 3-5 мин., а затем уже раскладывать по банкам. 

Некоторые хозяйки кипятят крышки по 20-30 мин., а иногда и дольше. Это еще одна ошибка, которая ведет к неочевидному исходу. Резинка на крышке размягчается и становится менее упругой. В итоге закрутки «взрываются». Для стерилизации крышек достаточно 10 мин. 
 

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса