Баклажаны на зиму или замораживают, или закрывают в банках в виде икры. Это все по-своему вкусно и практично, только это не оригинальные варианты заготовок.
Расскажем, как закрыть маринованные баклажаны целиком.
У баклажанов обрезают с двух сторон кончики и делают несколько проколов вилкой с двух сторон.
В кастрюлю набирают воду, чтобы в ней уместились все баклажаны, и доводят ее до кипения, после чего добавляют ½ ст. л. соли.
Затем опускают в кипяток баклажаны на 5-6 минут, после чего выкладывают в дуршлаг.
Морковь нарезают тонкими полосками (удобнее овощечисткой), чеснок режут ножом крупно, зелень измельчают.
Банки стерилизуют и выкладывают на дно чеснок, зелень и морковь, а затем выкладывают баклажаны до самого верха.
Готовим маринад. Наберите 700 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу, гвоздику и варите 3 минуты.
Затем добавьте уксус, перемешайте, залейте маринадом овощи и закатайте банку.
Приятного аппетита!