Иногда картофель после варки темнеет, на нем на появляются серые, синеватые или черные пятна.
Рассказываем, как варить картофель, чтобы он не потемнел.
Это происходит в результате реакции содержащихся в картофеле хлорогеновой кислоты и железа.
Чем больше в картофеле этих веществ, тем сильнее он будет темнеть после варки.
Количество железа и хлорогеновой кислоты в картофеле зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.
Если картофель выращен на почвах с недостатком калия и избытком азота, он неизбежно будет темнеть после варки.
Очищая картофель перед варкой, сразу кладите его в холодную воду. Подкислите ее, добавив лимонную кислоту, дольку лимона или уксус (столовая ложка на литр воды).
В слегка подкисленной воде можно и сварить картошку, но не переборщите, а то испортится вкус.
Варить картошку нужно в большом количестве воды, чтобы она полностью покрывала клубни, это исключит взаимодействие с кислородом.