Почему картофель чернеет после варки: хитрость, как этого избежать

30.11.2022 22:20
Обновлено: 12.04.2023 11:32

Иногда картофель после варки темнеет, на нем на появляются серые, синеватые или черные пятна.

Рассказываем, как варить картофель, чтобы он не потемнел.

Почему картофель чернеет после варки

Это происходит в результате реакции содержащихся в картофеле хлорогеновой кислоты и железа. 

Чем больше в картофеле этих веществ, тем сильнее он будет темнеть после варки. 

Количество железа и хлорогеновой кислоты в картофеле зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. 

картошка
Фото: © Белновости

Если картофель выращен на почвах с недостатком калия и избытком азота, он неизбежно будет темнеть после варки.

Что делать

Очищая картофель перед варкой, сразу кладите его в холодную воду. Подкислите ее, добавив лимонную кислоту, дольку лимона или уксус (столовая ложка на литр воды).

В слегка подкисленной воде можно и сварить картошку, но не переборщите, а то испортится вкус.

Варить картошку нужно в большом количестве воды, чтобы она полностью покрывала клубни, это исключит взаимодействие с кислородом.

Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему картофель чернеет после варки
  2. Что делать