Мудрые хозяйки считают, что варить красный борщ на свинине – недостаточно. Чтобы придать блюду особенный вкус и колорит, они запасаются старым салом.
Варим бульон из 2 литров воды и предварительно промытого в холодной воде мяса. Доводим до кипения и варим 30-40 минут. Затем добавляем 2-3 лавровых листа и немного соли.
Теперь овощи. Морковку и свеклу чистим и нарезаем мелкой соломкой. Картошку режем кубиками.
Мелко шинкуем капусту, болгарский перец и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
Готовим зажарку. Сначала выкладываем мелко нарезанный лук на сковороду и, доведя его до золотистого цвета, добавляем помидоры.
Обжариваем и кладем томатную пасту и по желанию 2-3 столовые ложки сметаны.
Перемешиваем и оставляем томиться на плите, постоянно помешивая.
Сметана должна выпариться и зажарка станет красная, после чего выключаем огонь и отставляем заготовку на сковороде.
Мясо срезаем с кости, кладем в бульон, добавляем картофель, потом капусту и болгарский перец.
Теперь измельчаем укроп, чеснок и старое сало, ставшее твердым.
Смешиваем ингредиенты и мнем, чтобы они пропитались ароматами и соком.
Добавляем в кастрюлю соль, столовую ложку сахара, перец, и, если картошка сварилась, отправляем зажарку.
Секретную заправку из старого сала отправляем в борщ в самом конце, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!