Почему мудрые хозяйки перед покупкой горбуши рассматривают рыбьи носики: вы будете поступать также, когда узнаете

09.09.2022 14:01
Обновлено: 10.04.2023 23:10

Купить горбушу с «сюрпризом» мечтает каждая хозяйка. В качестве сюрприза в этом случае подразумевается полное брюшко красной икры.

Нереститься горбуша начинает с середины лета и до октября. Примерно в эти же сроки идет промысловый лов этой рыбы, значит, в магазине есть все шансы купить рыбу с сюрпризом.

Как выбрать горбушу с икрой

Во-первых, не обращайте внимания на размер тушки. Вполне возможно, самка окажется крупнее самца.

Во-вторых, обратите внимание на цвет чешуи – самки не такие яркие и скорее тусклые.

В-третьих, горб на спине у этой рыбы выражен больше у самцов, самки имеют более плавные черты.

Икра
Фото: © Белновости

В-четвертых, голова и носик у самок округлые, туповатые, а у самцов вытянутые, с мощной челюстью и крупными зубами.

В-пятых, если взглянуть на рыбу, то можно увидеть, что у самки более пухлое брюхо, а самцы выглядят худыми, если не плоскими.

Как засолить икру

Особого мастерства тут не требуется, главное, очистить икру от пленки.

Самый простой способ – замочить ее в соляном растворе на несколько минут.

Для этого возьмите 2 стакана воды (t 40 градусов), 1 столовую ложку соли и после полного растворения опустите в нее икру и плавно перемешайте, пока не отделится пленка. Затем промойте икру под проточной водой. Перед засолкой икру нужно подсушить на марле.

Для засолки на 120 гр икры берется 1 ст. л. с горкой соли, 0,5 л теплой воды и 1/2 ч. л. растительного масла.

Готова икра уже через 5 минут.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбрать горбушу с икрой
  2. Как засолить икру