Почему мутнеет маринад и что с этим делать: 3 досадные кулинарные ошибки

07.09.2022 17:15
Обновлено: 10.04.2023 22:19

Когда при консервации овощей все вроде бы сделано правильно, а маринад все равно стал мутным, есть смысл пересмотреть рецепт и технологию.

Опытным хозяйкам известны как минимум три неочевидные ошибки, которые приводят к подобным результатам. Вот они.

Ошибка первая

Если готовить рассол и маринад в горячей воде, а не в доведенной до кипения. Кроме того, помидоры не просто ошпаривают кипятком, а еще прогревают в нем 8-10 минут и только после этого переходят к следующему шагу.

Что касается маринада, то его варят 3-4 минуты, а по готовности добавляют уксус – только после этого можно исключить процесс брожения.

Ошибка вторая

Используя листья и свежую зелень, обязательно ошпарьте их кипятком перед тем, как положить в банки с овощами.

Помидоры Банки
Фото: © Белновости

Это касается листьев смородины и хрена, вишни, укропа, петрушки и пр., иначе патогенные организмы испортят закатку.

Ошибка третья

Кроме того чтобы обязательно процедить маринад, не используйте в заготовках соль мелкого помола или с йодом и другими добавками.

Что делать с мутным маринадом

Можно попробовать слить неудачный рассол, промыть банку с содой, промыть овощи и уложить их обратно и залить свежим маринадом.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ошибка первая
  2. Ошибка вторая
  3. Ошибка третья
  4. Что делать с мутным маринадом