Часто на квашеных огурцах появляется белый налет, что вызывает у людей беспокойство.
Что это такое? Не опасен ли этот налет для здоровья? Можно ли употреблять в пищу такие огурцы?
В этой статье рассмотрены причины появления белого налета на квашеных огурцах, а также рассмотрено, представляет ли он какую-либо опасность.
Молочнокислые бактерии — микроорганизмы, благодаря которым и происходит сквашивание. Их много в окружающей среде и на поверхности продуктов, поэтому они быстро заселяют любую пригодную для их развития среду.
В процессе жизнедеятельности они перерабатывают сахара в кислоту, параллельно выделяя углекислый газ.
Это и есть процесс квашения (брожения). Когда сахара переработаны, а концентрация кислоты достигла определенной отметки, бактерии погибают, образуя тот самый белый налет. Это признак того, что активное брожение прекращается.
Белый налет не представляет никакой угрозы.
Скорее, это признак того, что все прошло идеально. Его можно смыть и употреблять огурцы в пищу или закатать, закипятив рассол и залив им содержимое банки. При таком методе заготовки не добавляется ни уксус, ни сахар.
Иногда сквашивание идет не по плану, тогда вместо молочнокислых бактерий в огурцы заселяются дрожжи или гнилостные микроорганизмы. Они тоже могут образовывать белый налет или белую пленку на огурцах.
Как отличить? Если огурцы хорошо пахнут, "правильно" выглядят и имеют вкус квашеных, значит, все в порядке. Если они мягкие, скользкие, неприятно пахнут, приобрели странный цвет и вообще выглядят подозрительно, лучше их выбросить и поставить для сквашивания новую партию.
Для того чтобы предотвратить рост дрожжей и нежелательных микроорганизмов, необходимо использовать правильное количество соли. Обычно используют 1-2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Если огурцы у вас портятся, попробуйте сменить рецепт.
Перед засолкой огурцы необходимо хорошо промыть и очистить от грязи и пыли. Особенное внимание уделяйте маленьким огурчикам с большим количеством пупырышек, так как их сложно отмыть.
Допустимая температура для нормальной жизнедеятельности молочнокислых бактерий —23–27 градусов.
Не стоит бояться белого налета, так как он является признаком полноценного сквашивания. Однако, если огурцы выглядят несъедобными, следует довериться этому впечатлению и выбросить неудачную партию.