Почему на соленых огурцах появляется белый налет и что делать с такими заготовками

28.09.2022 16:46
Обновлено: 11.04.2023 05:57

Причины появления белого налета на соленых огурцах кого-то совершенно не волнуют, другие не спешат употреблять заготовку в пищу.

Очевидно, что речь идет о допущенной в ходе заготовки ошибки, а может быть, даже и не одной. Расскажем, может ли побелевший огурец навредить организму.

Почему белеют огурцы

Причин на то несколько, и чаще всего это происходит из-за того, что овощи не были вымыты перед закладкой в банку, либо после консервации попал воздух. Также к причинам можно отнести несоблюдение условий хранения, внесение консервантов на глаз и использование салатных сортов огурцов.

Можно ли есть

Если речь идет о соленых огурцах, т. е. при полном отсутствии уксуса, то побелевшие огурцы – вполне нормальное явление. Их употребление не расстроит пищеварения и не причинит иного вреда здоровью, но лучше смыть налет.

Если побелели бочковые огурцы, то тут, скорее всего, виноваты перепады температуры. В пищу они пригодны после мытья, но детям их давать не рекомендуется.

Огурцы
Фото: © Белновости

А вот побелевшие малосольные огурцы лучше сразу выбросить. Возможно, что речь идет о ботулизме, а тут без тяжелых последствий для здоровья не обойдется. Однозначно выбрасывают побелевшие мягкие огурцы с неприятным запахом.

Побелевшие маринованные огурцы тоже непригодны к употреблению в пищу. Часто они обладают неприятным ароматом, что свидетельствует о поражении закаток грибком или прочими патогенами.

Что делать при появлении налета

Можно попробовать спасти закатку, если с момента консервации прошло не более 3-х дней. В этом случае сливают рассол, готовят новый, промывают побелевшие огурцы и все повторяют заново с соблюдением рецептуры.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему белеют огурцы
  2. Можно ли есть
  3. Что делать при появлении налета