Причины появления белого налета на соленых огурцах кого-то совершенно не волнуют, другие не спешат употреблять заготовку в пищу.
Очевидно, что речь идет о допущенной в ходе заготовки ошибки, а может быть, даже и не одной. Расскажем, может ли побелевший огурец навредить организму.
Причин на то несколько, и чаще всего это происходит из-за того, что овощи не были вымыты перед закладкой в банку, либо после консервации попал воздух. Также к причинам можно отнести несоблюдение условий хранения, внесение консервантов на глаз и использование салатных сортов огурцов.
Если речь идет о соленых огурцах, т. е. при полном отсутствии уксуса, то побелевшие огурцы – вполне нормальное явление. Их употребление не расстроит пищеварения и не причинит иного вреда здоровью, но лучше смыть налет.
Если побелели бочковые огурцы, то тут, скорее всего, виноваты перепады температуры. В пищу они пригодны после мытья, но детям их давать не рекомендуется.
А вот побелевшие малосольные огурцы лучше сразу выбросить. Возможно, что речь идет о ботулизме, а тут без тяжелых последствий для здоровья не обойдется. Однозначно выбрасывают побелевшие мягкие огурцы с неприятным запахом.
Побелевшие маринованные огурцы тоже непригодны к употреблению в пищу. Часто они обладают неприятным ароматом, что свидетельствует о поражении закаток грибком или прочими патогенами.
Можно попробовать спасти закатку, если с момента консервации прошло не более 3-х дней. В этом случае сливают рассол, готовят новый, промывают побелевшие огурцы и все повторяют заново с соблюдением рецептуры.