Блины – любимое блюдо русского народа. Название происходит от искаженного слова «млин» (то есть молоть). Было поверье, что блины надо есть только руками.
Если, например, разрезать его ножом – можно накликать беду, так как он олицетворял солнце.
Однако, до принятия Масленицы, блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались малоимущим и бездомным для того, чтобы они помянули погибших.
Вот несколько секретов, которые нужно знать при приготовлении блинчиков:
Ингредиенты должны быть свежие и комнатной температуры.
Большую роль играет качество муки. Она должна быть свежая, не лежалая. Чистая, без примесей. Ее нужно обязательно просеять, чтобы насытить кислородом.
В тесто можно добавить масло, сливочное или растительное. За счет этого тесто не будет прилипать к сковороде и блины будут лучше переворачиваться. При таком фокусе сковороду можно не смазывать маслом.
Не нужно добавлять в тесто сахара больше нормы, так как блины начнут пригорать. Лучше подать к блинам джем, мед или сладкий сироп.
Так же не стоит забывать про соль. Обязательно нужно добавить щепотку.
Для начала следует взбить яйца с сахаром до пенки. Это придаст тесту пышность.
Если блин начал отходить от сковороды и подрумянился, значит пора его переворачивать.
Сковорода должна быть раскалённой. Печь блины нужно на сильном огне или выше среднего.
Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть. Так мука напитает больше влаги и не будет комками.
Тарелку со свежими блинчиками нужно накрывать крышкой. Так блины станут еще мягче, и не будет обсыпающихся сухих краев.
Раньше для выпечки блинов использовали чугун, но сейчас в современном мире большой выбор посуды. Лучше всего подойдет либо специальная сковорода для блинов, либо сковорода с ровным дном и антипригарным покрытием.
Если печь блины по тоньше и ажурные, следует разбавить тесто пожиже. Но не следует переусердствовать, так как блины будут рваться.
Ну а если печь блины потолще, следует разбавлять тесто до консистенции питьевого йогурта. Таким блинам нужно времени больше на то, чтобы они пропеклись.
Контролировать толщину блина можно количеством теста на сковороде, чем больше налить тесто, тем толще будет блин.
Использовать стоит тонкую лопатку. Хорошо будет, если она будет сделана из дерева или силикона. Такая лопатка не порвет блинчики и не испортит сковороду.
Нельзя оставлять блины на плите без присмотра. Стоит отойти от плиты, как блин сразу сгорит. Блины – блюдо, требующее концентрации внимания.
Для замешивания теста лучше использовать венчик, так как миксер перебивает тесто. Тесто может получиться затяжным, а блины резиновыми.