Почему нельзя готовить пирог со старым вареньем: никогда этого не делайте

10.01.2024 22:10

Хотя в интернете часто ищут ответ на вопрос «Как приготовить пирог со старым вареньем», в некоторых случаях лучше выкинуть продукт, вместо того чтобы подвергать себя риску.

Для начала напомним, что сваренное по правильной рецептуре и хранившееся в подходящих условиях (а именно в стеклянной герметичной таре при температуре воздуха от +1 до +15 градусов) варенье пригодно для использования в течение 2-3 лет.

Если же этот срок прошел, то сладкую консервацию лучше отправить в помойку. Но даже прошлогоднее варенье не всегда годится для употребления «вовнутрь».

Так, от подобного лакомства лучше отказаться, если оно поменяло свой вкус и цвет – часто такие последствия возникают в случае активного размножения в таре патогенных организмов – грибков или бактерий.

Плесень – еще один знак того, что варенье стоит выбросить. При этом совершенно не важно, затянулось ли плесенью вся поверхность джема под крышкой или было замечено лишь одно маленькое пятнышко.

Фото: © Белновости

Также если вы делали заготовки, забрасывая плоды в банку вместе с косточками (это касается черешни, вишни, абрикосов и пр.), срок хранения такого варенья уменьшается до 6-8 месяцев из-за синильной кислоты, которую выделяют те самые косточки.

Поэтому, если вы заметили хоть один из перечисленных признаков, отправляйте варенье в мусорный бак, а не в выпечку.

Ранее мы делились секретом вкусных, сочных и нежных рыбных котлет.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса