Если оставить помидоры на хранение в холодильнике, они действительно будут оставаться свежими в течение более длительного времени.
Но есть и минус: прохлада лишит плоды характерного томатного вкуса.
Своим вкусом помидоры обязаны сочетанию сахаров, кислот и набора химических веществ, которые ученые называют летучими или ароматическими соединениями.
Именно они придают особый вкус продуктам. Сахара и кислоты – это то, что мы чувствуем на языке, но без ароматических соединений вкус помидоров будет неполным.
Результаты исследования из Proceedings of the National Academy of Sciences показали, что при температуре ниже +20 градусов гены, ответственные за придание помидору вкуса, отключаются.
Эти изменения, увы, необратимы.
Эксперименты продемонстрировали, что помидоры, которые охлаждались на протяжении семи дней, имели наименьшее количество летучих веществ. Более того: снижение количества ароматических соединений происходило даже после трех дней охлаждения.
Во время дегустации участники оценили охлажденные помидоры как менее вкусные по сравнению со свежими.
Дальнейшие исследования показали, что в охлажденных помидорах содержится меньше белков, отвечающих за образование ароматических соединений, по сравнению со свежими плодами.
Анализ выявил, что гены, кодирующие эти ароматические соединения, выключаются в процессе метилирования, когда помидоры находятся в прохладной среде слишком долго.
Ранее мы рассказывали, с чем нельзя есть сыр.