На скорлупе орехов собираются мельчайшие частицы пыли и заметные человеческому глазу загрязнения, которые остаются после сбора урожая или транспортировки.
Одни считают, что мыть орехи не нужно, ведь скорлупа в пищу не идет. Но эксперты объяснили, что следует смириться с неизбежным: орехи мыть нужно.
Дело заключается в том, что орехи содержат особые вещества-ингибиторы, которые до определенного момента выполняют важную роль. Не дают плодам прорастать.
Вещества плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому орехи не просто моют, а подвергают небольшой обработке.
Плоды промывают в дуршлаге. Затем выкладывают в глубокую емкость и заливают водой. Жидкости нужно столько, чтобы объем превышал количество орехов в два раза. В воду добавляют соль – по ½ ч. л. на 2 л жидкости.
Фундук, грецкие орехи и пекан замачивают на протяжении восьми часов. Фисташки и кешью – шесть часов. Бразильский орех – три часа. Миндаль – двенадцать часов.
После замачивания орехи просушивают в духовке. Температура не превышает 150 градусов. Кешью сушат 8 минут, остальным орехам требуется в среднем 10-12 минут, но не более пятнадцати.