Почему одни желтки оранжевые, а другие – желтые? Разбираемся, какие полезнее

16.07.2024 22:29

Наверняка вы замечали, что у одних яиц желток оранжевый, а у других – желтый.

Рассказываем, влияет ли цвет желтка на полезность яиц.

Какие яйца более полезные: с яркими или бледными желтками

Несколько лет назад американский научный журнал Journal of Food Science опубликовал исследование, дающее ответ на этот вопрос.

Ученые установили, что в ярких желтках больше витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

По мнению авторов исследования, объясняется это тем, что яркий желток характерен для яиц фермерских кур.

яйца
Фото: © Белновости

Рацион таких кур более богат каротиноидами, которые и делают желток ярким.

Что касается пищевой ценности яйца, то тут цвет желтка роли не играет: в яйцах с бледным желтком столько же белков, жиров и калорий, сколько в яйцах с ярким желтком.

Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса