Считается, что если готовить омлет в духовке, то он получится пышным едва ли не сам по себе, по умолчанию.
Это не всегда так, ведь многие продолжают совершать в процессе его приготовления кулинарные ошибки. Расскажем, как приготовить нежный, пышный, как суфле, и не опадающий омлет.
Чтобы омлет не получился похожим на сухой корж или полуживой блин, нужно исключить ряд ошибок. Вот они.
Омлет нужно готовить, соблюдая правильные пропорции. Это значит, что на 4-5 куриных яиц берется 200-250 граммов молока, а на 1 яйцо – 1-1,5 ст. л. молока.
Если добавлять муку, то на 1 одно яйцо – максимум ½ ст. л.
Оказывается, омлет не любит, когда его взбивают в пышную пену. Безусловно, на сковороде он поднимется, но на тарелке непременно осядет.
Поэтому яйца аккуратно перемешивают венчиком или вилкой, не взбивая, и с добавлением соли.
Чем меньше радиус сковороды, тем пышнее получается омлет. Поклонники этого блюда давно уяснили, что омлет растет вверх, а не вширь. Если сковорода большая, то он просто расплывется по ее плоскости и вряд ли поднимется даже в духовке.
Температурный режим тоже нельзя игнорировать. Если готовите на сковороде, то выливайте смесь на хорошо разогретую сковородку.
А если в духовке, то в заранее разогретой, чтобы омлет сразу же «схватился».
Но если огонь сильный, то омлет станет плотным и жестким, т. к. белок быстро свернется.
Крышкой сковороду накрывают после того, как смесь начала прожариваться, т. е. когда верхняя ее часть начнет становиться более густой.
Снимать крышку сразу тоже не стоит. Сначала уберите сковороду с огня и дайте блюду постоять 3-5 минут. После этого можно раскладывать его по тарелкам и не бояться, что омлет опадет.
Если готовите в духовке, то сначала выключите ее, потом приоткройте немного дверцу, и после того как омлет немного отстоится в духовке, смело его вынимайте.