Все хозяйки знают, что подсолнечное масло нужно хранить в темном прохладном месте, и это действительно так.
Но есть нюанс: это касается хранения закрытой бутылки масла.
Если закрытая бутылка масла, может храниться до двух лет при температуре до +25 градусов, но после вскрытия ее срок годности – 3-4 недели.
А уже при температуре от 0 до +10 градусов срок годности открытой бутылки масла повышается до 110 дней, поэтому опытные хозяйки и хранят масло в холодильнике.
К слову, о том, что начатую бутылку масла нужно хранить в холодильнике, указано на этикетке, которую, как правило, мало кто читает.
Если масло хранится в шкафчике на кухне, как у большинства хозяек, то оно портится.
После вскрытия внутрь попадает кислород и начинаются химические реакции.
В частности, разрушается витамин E, масло становится прогорклым.
Поэтому масло лучше хранить в холодильнике на верхней полке, где температура повыше.
Подсолнечное масло можно замораживать, но только один раз – на год. Потом оно теряет полезные свойства.
Нерафинированное масло даже в холодильнике хранится не более 3-4 недель.
При комнатной температуре нерафинированное масло хранится до месяца, и желательно перелить его из прозрачной бутылки в темную.