Главным признаком качественного холодца является его прозрачность.
Только опытные хозяйки знают, как приготовить холодец, чтобы он не был мутным.
А для этого нужно правильно выбрать мясо и его обработать перед началом готовки.
Чаще всего холодец готовят из свиного или говяжьего мяса, иногда добавляют птицу.
Как приготовить прозрачный бульон для холодца
Мясо для холодца нужно замочить на несколько часов, потом промыть и поскоблить части со шкурками.
Потом мясо нужно отварить в нескольких водах. После закипания воду нужно слить, кастрюлю промыть под проточной водой, чтобы смыть все остатки выделившегося белка.
Несколько раз смените воду, затем томите мясо 5-6 часов на медленном огне.
Лук, морковку и корень сельдерея добавляют в бульон в конце варки и варят с ними еще около часа. Огонь тоже должен быть медленным.
За полчаса до конца варки добавляют специи. Перец должен быть горошком, а не молотый, иначе бульон помутнеет.
После окончания варки бульон нужно несколько раз процедить через марлю.
Если тарелки глубокие, бульон с мясом нужно размешать.
Тарелки с бульоном выставляют на холод, чтобы они застыли.
Вкусный и прозрачный холодец готов!
Если бульон помутнел
В воду можно добавить смесь из половины стакана холодной воды и двух взбитых белков.
Мутность уберет кусочек льда и лимонная кислота.