Почему опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой

11.10.2021 13:53

Огурцы перед солением и маринованием нужно замачивать. И вот почему.

Во-первых, при замачивании плоды тщательно очищаются от грязи и засохших листьев, на которых могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Под проточной водой вымыть огурцы идеально не получится, и в результате рассол в банке помутнеет.

Во-вторых, во время замачивания можно восстановить водный баланс плодов. 

Собранные огурцы наверняка хранились какое-то время, прежде чем вы решили сделать закатки, поэтому плоды потеряли часть влаги и подсушились.

Почему опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой
Фото: Pixabay

В-третьих, замачивание уберет горечь из плодов. Опытные хозяйки замачивают огурцы даже перед приготовлением салатов.

Как долго замачивать огурцы перед засолкой?

Это зависит от того, как давно был собран урожай и какого размера плоды.

Если огурцы только что были сорваны с ветки и пролежали несколько часов, то замачивать их нужно час-два.

Если огурцы были собраны день назад, то в воде их нужно замачивать уже 2-3 часа.

Огурцы среднего размера, собранные более 3 дней назад, замачивают на 3-6 часов.

Крупные плоды нужно держать в воде до суток.

Вода должна быть холодной. Как только вода потеплеет, ее нужно менять. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса