Огурцы перед солением и маринованием нужно замачивать. И вот почему.
Во-первых, при замачивании плоды тщательно очищаются от грязи и засохших листьев, на которых могут развиваться патогенные микроорганизмы.
Под проточной водой вымыть огурцы идеально не получится, и в результате рассол в банке помутнеет.
Во-вторых, во время замачивания можно восстановить водный баланс плодов.
Собранные огурцы наверняка хранились какое-то время, прежде чем вы решили сделать закатки, поэтому плоды потеряли часть влаги и подсушились.
В-третьих, замачивание уберет горечь из плодов. Опытные хозяйки замачивают огурцы даже перед приготовлением салатов.
Это зависит от того, как давно был собран урожай и какого размера плоды.
Если огурцы только что были сорваны с ветки и пролежали несколько часов, то замачивать их нужно час-два.
Если огурцы были собраны день назад, то в воде их нужно замачивать уже 2-3 часа.
Огурцы среднего размера, собранные более 3 дней назад, замачивают на 3-6 часов.
Крупные плоды нужно держать в воде до суток.
Вода должна быть холодной. Как только вода потеплеет, ее нужно менять.