Почему при варке лопаются сардельки и сосиски: досадная ошибка хозяек

09.05.2022 15:30
Обновлено: 09.04.2023 05:33

Каждая хозяйка знакома с ситуацией, когда при варке начинают лопаться сосиски. Ничего страшного в этом нет, но портится внешний вид.

Поэтому стоит разобраться, почему сардельки при варке лопаются и что с этим делать.

От чего зависит

Причина, почему лопаются сардельки, – это их оболочка. Если сосиска в натуральной оболочке, вероятность, что она лопнет, значительно выше.

Иная история с синтетической оболочкой, которая способна выдержать высокую температуру и давление.

Что говорит физика

Чтобы понять причины, нельзя забывать о физических явлениях. Сосиску можно сравнить с обычным цилиндром.

сосиски
Фото: Pixabay

Когда начинается нагрев, внутри возникает давление, которое давит с одинаковой силой по всем сторонам.

Если варить сосиски в продольном положении, то нагрузка начинает повышаться. Соответственно, их лучше варить в поперечном положении.

Этот прием эффективен, но он спасает не во всех ситуациях.

Рекомендации, чтобы сосиски не лопались

Опытные хозяйки помнят о нескольких важных рекомендациях:

  1. Перед приготовлением важно сделать несколько отверстий. Они будут «стравливать» излишнее давление, которое и является главной причиной.
  2. Предварительное поджаривание. Данный метод можно применять только для тех колбасных изделий, у которых натуральная оболочка.
  3. Довести соленую воду до кипения и сразу убавить огонь. Совсем не обязательно, чтобы сосиски варились при температуре 90 градусов или выше. Умеренный огонь позволит приготовить сосиски, избегая такой проблемы.

Перечисленные рекомендации доказали свою эффективность, но необходимо провести несколько экспериментов на своей кухне, чтобы определить оптимальный.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. От чего зависит
  2. Что говорит физика
  3. Рекомендации, чтобы сосиски не лопались