Почему при жарке набухают котлеты: непростительные ошибки, которые допускают хозяйки

23.11.2021 16:30
Обновлено: 07.04.2023 12:32

Каких только нюансов и тонкостей не возникает на кухне при приготовлении привычных и любимых блюд.

Случается вдруг, что в процессе обжаривания котлет биточки начинают набухать, после чего также резко «сдуваются» и превращаются в грубый и невкусный кусок мяса. В чем ошибка?

Неприятность может случиться в случае, если хозяйка замешала довольно жидкий фарш, не охладила продукт, слишком долго тушила котлеты и пр.

Рассмотрим все более подробно.

Жидкая консистенция фарша

Фарш может получиться жидким, если в него не добавили такие ингредиенты, как хлеб, батон, манку или овсянку.

Котлеты
Фото: Pixabay

Но главное в этом случае – баланс, т. к. большое количество добавок тоже может отразиться на вкусовых качествах блюда.

Идеальной пропорцией считается добавление указанных ингредиентов в количестве 40 % от массы фарша.

Охлаждение

После того как котлетный фарш готов, его рекомендуется убрать в холодильник на 15-20 минут. Кулинары уверяют, что хитрость улучшает не только вкусовые качества изделия, но такие котлеты легче формировать, а при обжаривании они не надуются и останутся сочными.

Тушение

После обжаривания котлеты тушат в воде, бульоне или подливе. Делать это можно в любой жидкости, в зависимости от вкуса. Главное в этом случае временные рамки. Если тушить котлеты более 10-15 минут, они пустят сок и станут жесткими.

И в завершении, не забывайте отбивать фарш хотя бы 2 минуты. Такой фарш становится более упругим и эластичным, а котлеты не потеряют форму и останутся сочными.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Жидкая консистенция фарша
  2. Охлаждение
  3. Тушение