Почему тесто не поднимается в духовке: что вы делаете не так

02.08.2021 20:45

Тесто не хочет подниматься в духовке зачастую по причине недостаточного количества масла, дрожжей, яиц, соды и разрыхлителя в нем.

Именно эти ингредиенты отвечают за пышность пирога или булочек.

Проще говоря, если тесто не поднимается, проверьте, делали ли вы все так, как написано в рецепте.

Еще одна причина – недостаточно прогретая духовка. Средняя температура, необходимая для получения пышной выпечки, составляет 180-200 градусов.

Не стоит класть пирог в только что включенную духовку.

Почему тесто не поднимается в духовке: что вы делаете не так
Фото: Pixabay

Открывать дверцу духового шкафа не стоит раньше, чем на поверхности изделия сформируется устойчивая корочка. Это тоже может помешать тесту подняться.

В случае с нежным бисквитным тестом пышность обеспечивается за счет взбитых яичных белков. 

Поэтому, когда вы добавляете яйца в муку, нужно следить, чтобы пузырьков не становилось меньше.

Как поднять тонкое тесто 

Способ 1 – поднять температуру окружающей среды. Для этого нужно поставить тарелку с тестом на кастрюлю с горячей водой или подогреть его в микроволновке, подставив под тарелку стакан воды. Тесто должно подняться. 

Способ 2 – увеличить количество дрожжей. Можно подогреть стакан воды до температуры примерно 30 градусов, растворить в нем чайную ложку дрожжей и добавить в тесто.

Способ 3 – можно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Возможно, оно не поднимается потому, что слишком липкое и резиновое.  

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса