Если блины не пекутся, а зажариваются, значит, что-то не так с тестом.
Блины получаются сухими, если в тесте много яиц, особенно белков.
На 1 литр понадобится одно, максимум 2 яйца, не больше.
Если добавить больше яиц – тесто станет плотным и сухим, если совсем не добавить яиц, то тесто приклеится к сковороде.
Отсутствие кисломолочных продуктов – вторая возможная причина сухих блинов.
Молоко и кисломолочные продукты придают эластичности и легкости. Блины без молока получаются с сухими краями, так как тесто не зарумянивается, а зажаривается.
Соду лучше не добавлять вовсе, если в тесте нет молока или кефира.
Если тесто получилось густым, блины непременно получатся сухими, так как пока пласт полностью прожарится, он уже успеет высохнуть.
Тогда тесто нужно разбавить до консистенции жидкой сметаны.
Печь блины нужно на маленьком огне, и желательно на сухой сковородке, смазанной свиным жиром. Если постоянно подливать масла, то блины будут суховатыми.
Если блины пекутся сухими, то можно исправить ситуацию прямо на сковородке, вылив на сухие края растопленное сливочное масло.