Стараемся приготовить ярко-красный борщ, а получается суп оранжевого цвета – проблема знакома каждой хозяйке.
Почему не удается сохранить цвет блюда?
Борщ получается оранжевым из-за неправильного обращения со свеклой.
Возможны две основные причины – либо вы слишком долго варите овощ, либо выбираете неправильный его сорт.
Во время долгой варки свекла теряет свою природную пигментацию, то есть дает более светлый сок.
Поэтому свеклу варят целиком, потом бульон на косточке, а потом добавляют все ингредиенты и варят борщ.
Небольшой секрет: свеклу не нужно варить часами, чтобы она стала мягкой.
Достаточно варить ее 20 минут, а потом держать под струей холодной воды.
Свекла сама дойдет до готовности и при этом не потеряет свой цвет, как при долгой варке.
Что касается сорта свеклы, то для борща нужно покупать салатную свеклу. Она отличается темно-бордовым оттенком.
Также важно не варить и не пассеровать вместе свеклу и морковку. Когда сок овощей смешается, из-за оранжевого цвета моркови уже ярко-красного супа не получится.
А еще в блюдо можно добавить каплю лимонного сока или винного уксуса для сохранения цвета.