Домохозяйки во время приготовления варенья часто сталкиваются с такой проблемой, что оно не густеет.
Причина, по которой сироп не хочет густеть, – слишком сочные ягоды.
Клубника, вишня, малина, слива в сахаре дают очень большое количество сока, которое увеличивается при нагревании.
Добиться консистенции повидла в процессе долгой варки получится, но в таком случае ягоды разварятся и потеряют свою пользу.
А еще варенье может не густеть потому, что вы не снимаете пенку или варите его в кастрюле с высокими бортиками.
Опытные кулинары советуют не уваривать варенье, а добавить в кастрюлю ингредиент, который загустит его.
Такими свойствами обладают манка, крошка орехов, желатин, крахмал, мука, яичный желток.
Желатин нужно всыпать в варенье во время варки – не более 40 граммов.
Крахмал сначала разводят в холодной воде, а потом добавляют в варенье.
Манку или муку добавляют в варенье и варят еще несколько минут. Добавлять нужно 1,5 ложки того или другого.
Ореховая стружка также добавляется во время варки варенья – одну ложку. Правда, с таким ингредиентом варенье изменит свой цвет.
А желтка достаточно одного, чтобы загустить варенье. Предварительно желток нужно взбить.