Варенье получается жидким и никак не удается его загустить?
Каковы могут быть причины и как загустить массу?
В тех фруктах, которые еще не успели дозреть, немного больше желирующих свойств, чем в тех, что уже дозрели.
Для варенья лучше выбирать немного недозрелые плоды, но не совсем твердые.
Чем больше жидкости испарится во время уварки варенья, тем гуще будет варенье.
Уваривать нельзя варенье из клубники и малины, иначе в процессе варки они потеряют много полезных микроэлементов.
Небольшое количество лимонного сока может способствовать тому, что варенье загустеет.
Ягоды засыпьте сахаром и помешивайте, пока они не дадут сок.
Варенье прекрасно сварится и без воды, если ягоды и фрукты сами по себе водянистые.
Желатин, мука и манка загустят варенье, если другие способы не помогли.