Фирменная подливка, которую подавали в советских столовых, – это просто гастрономическая сказка.
За подливкой выстраивались очереди в столовых, многие брали ее даже без мяса.
Приготовить точь-в-точь такую же подливу для любых гарниров и к мясу можно по этому рецепту. Подливка также подходит для детского питания.
За счет сливок в составе подлива получается нежной на вкус, обволакивающей по консистенции.
Растапливаем на сковородке сливочное масло.
Всыпаем муку и обжариваем в масле, помешивая деревянной лопаткой до появления характерного орехового аромата и золотистого цвета.
Выключаем огонь, даем сковороде остыть и вливаем сливки.
Такой прием нужен для того, чтобы сливки не свернулись и не образовывались комочки при добавлении жидкости.
Доводим смесь до кипения и варим 2-3 минуты, пока не загустится. Солим и перчим подливу. Готово!
Подаем на стол к макаронам, рису, пюре, котлетам, тефтелям, любому мясу. Можно полить подливой любой гарнир.