Подливка к макаронам, рису и пюре «как в советских столовых»: весь секрет в одном ингредиенте

25.02.2022 11:13
Обновлено: 08.04.2023 10:57

Фирменная подливка, которую подавали в советских столовых, – это просто гастрономическая сказка. 

За подливкой выстраивались очереди в столовых, многие брали ее даже без мяса.

Приготовить точь-в-точь такую же подливу для любых гарниров и к мясу можно по этому рецепту. Подливка также подходит для детского питания.

За счет сливок в составе подлива получается нежной на вкус, обволакивающей по консистенции.

Ингредиенты:

  • полстакана сливок;
  • полстакана воды;
  • 1 ложка муки;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

Растапливаем на сковородке сливочное масло.

Подливка к макаронам, рису и пюре «как в советских столовых»: весь секрет в одном ингредиенте
Фото: Pixabay

Всыпаем муку и обжариваем в масле, помешивая деревянной лопаткой до появления характерного орехового аромата и золотистого цвета.

Выключаем огонь, даем сковороде остыть и вливаем сливки.

Такой прием нужен для того, чтобы сливки не свернулись и не образовывались комочки при добавлении жидкости. 

Доводим смесь до кипения и варим 2-3 минуты, пока не загустится. Солим и перчим подливу. Готово!

Подаем на стол к макаронам, рису, пюре, котлетам, тефтелям, любому мясу. Можно полить подливой любой гарнир.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление