Они являются богатым источником витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Но у них также есть сверхспособности: они защищают от УФ-излучения и рака. Что умеют помидоры? Познакомьтесь с их удивительными свойствами.
Защита кожи от ультрафиолетового излучения сегодня очень важна. Оказывается, ликопин обладает прекрасным защитным действием, нейтрализуя воздействие солнечных лучей. Ликопин - это натуральный красный пигмент, содержащийся в помидорах, который - как антиоксидант - предотвращает сердечные приступы и атеросклероз.
Ликопин также обладает противораковым действием. Один помидор, тарелка томатного супа или стакан томатного сока обеспечивают организм достаточной дневной дозой ликопина. Стоит добавить, что в томатных препаратах (например, пюре или пассате) ликопина в 2-3 раза больше, чем в свежих помидорах.
Помидоры незаменимы для тех, кто хочет позаботиться о своей фигуре - при низкой калорийности они также содержат много полезных веществ. Таким образом, каждый, кто придерживается диеты, может позволить себе ароматный томатный крем-суп, крупнозернистую пасту с томатным соусом или любое другое блюдо средиземноморского стиля с помидорами в главной роли.
Кроме того, содержание клетчатки обеспечивает правильное пищеварение. Также выясняется, что согласно рекомендациям экспертов по питанию, основанным на пирамиде здорового питания и физической активности, рекомендованной Институтом пищевых продуктов и питания, томатный суп или томатный сок может быть одной из пяти порций овощей и фруктов, которые нужно есть каждый день.
Помидоры богаты витамином С, который укрепляет организм, обеспечивает надлежащее насыщение кислородом кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран. Содержащийся в них бета-каротин нейтрализует вредное действие свободных радикалов, а витамины А и Е укрепляют кожу.
Однако на этом их полезные свойства не заканчиваются - помидоры также богаты витамином К, предотвращающим образование тромбов, и витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему. Полезные свойства дополняются витамином PP, который поддерживает метаболизм сахара в крови.
Калий, входящий в состав томатов, поддерживает процесс оксигенации мозга. Это улучшает концентрацию внимания, снижает мышечное напряжение и стресс. Помидоры также являются ценным источником магния, железа, кальция, фосфора, цинка и натрия.