Каждой хозяйке знакома ситуация, когда огурцы, засоленные вроде бы по правильному рецепту, мутнеют в банке, покрываются налетом.
Почему мутнеют огурцы в банке, можно ли спасти заготовки или нужно их выбрасывать?
Нужно отметить, что если рассол помутнел в банках с солеными огурцами, то их есть можно, если они приятно пахнут.
Если же речь идет о маринованных огурцах, то мутный рассол и белый налет говорит об ошибках хозяйки при консервировании.
Огурцы нужно промыть под струей воды, снова простерилизовать банки и крышки, приготовить новый рассол с уксусом и закатать.
Перед тем, как отправить закатки на хранение, нужно проверить банки на герметичность.
Поставьте их на пол вверх дном. Если банки не «тикают», не мутнеют, значит крышка герметична.
Можно ли есть помутневшие огурцы, однозначно ответить нельзя.
Если банка вздулась, огурцы плохо пахнут, то их нужно выбрасывать.
Если смущает только мутный рассол, а запах огурцов приятный, то овощи нужно как можно быстрее употребить.