Помутнели банки с огурцами: ошибки хозяек и что нужно делать

18.12.2021 13:30
Обновлено: 07.04.2023 17:20

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда огурцы, засоленные вроде бы по правильному рецепту, мутнеют в банке, покрываются налетом.

Почему мутнеют огурцы в банке, можно ли спасти заготовки или нужно их выбрасывать?

Нужно отметить, что если рассол помутнел в банках с солеными огурцами, то их есть можно, если они приятно пахнут. 

Если же речь идет о маринованных огурцах, то мутный рассол и белый налет говорит об ошибках хозяйки при консервировании.

Почему огурцы в банке мутнеют?

  • Плохая стерилизация банок или крышек;
  • Овощи плохо помыли, остались бактерии;
  • Использовался просроченный уксус или его влили мало;
  • Банку негерметично закатали, рассол забродил.

Что делать, если огурцы помутнели

Огурцы нужно промыть под струей воды, снова простерилизовать банки и крышки, приготовить новый рассол с уксусом и закатать.

Помутнели банки с огурцами: ошибки хозяек и что нужно делать
Фото: Pixabay

Перед тем, как отправить закатки на хранение, нужно проверить банки на герметичность. 

Поставьте их на пол вверх дном. Если банки не «тикают», не мутнеют, значит крышка герметична. 

Можно ли есть помутневшие огурцы, однозначно ответить нельзя.

Если банка вздулась, огурцы плохо пахнут, то их нужно выбрасывать.

Если смущает только мутный рассол, а запах огурцов приятный, то овощи нужно как можно быстрее употребить. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему огурцы в банке мутнеют?
  2. Что делать, если огурцы помутнели