Спорные моменты в приготовлении шампиньонов затрагивают всего два момента – нужно ли мыть грибы и нужно ли их чистить.
Ответить на этот вопрос можно, только лишь уточнив пару моментов: размер грибов и срок их хранения. Расскажем, как обработать шампиньоны перед приготовлением.
Считается, что мыть грибы перед чисткой не имеет смысла. К тому же так может пострадать внешний вид грибов. На самом деле все зависит от того, как это делать.
По правилам, грибы нужно быстро ополоснуть в проточной воде, затем подсушить их на салфетке, чтобы грибы подсохли, а потом можно начинать чистить.
Оказывается, чистить в обязательном порядке нужно только крупные грибы, шляпка которых превышает 3–4 см в диаметре.
Кожица мелких грибов довольно тонкая, а потому достаточно лишь обновить место среза. Кожица сохраняет их вкус и аромат.
Грибы среднего размера с плотной кожурой чистят обязательно, обновляют место среза, а затем ополаскивают в воде и сушат на полотенце.
Чтобы очищенные грибы дольше сохранили свежесть, их нужно сбрызнуть лимонным соком, накрыть полиэтиленовой пленкой, убрать в холодильник.
Шампиньоны, которые не куплены, а собраны в поле или в лесу, нужно замочить в воде, но не надолго.
Чтобы вкус шампиньонов раскрылся максимально ярко, нужно резать их на кусочки или готовить самые маленькие грибы.