Помыть или все-таки почистить: совет, как правильно приготовить шампиньоны

29.04.2022 18:47
Обновлено: 09.04.2023 03:26

Спорные моменты в приготовлении шампиньонов затрагивают всего два момента – нужно ли мыть грибы и нужно ли их чистить.

Ответить на этот вопрос можно, только лишь уточнив пару моментов: размер грибов и срок их хранения. Расскажем, как обработать шампиньоны перед приготовлением.

Спорный момент № 1

Считается, что мыть грибы перед чисткой не имеет смысла. К тому же так может пострадать внешний вид грибов. На самом деле все зависит от того, как это делать.

По правилам, грибы нужно быстро ополоснуть в проточной воде, затем подсушить их на салфетке, чтобы грибы подсохли, а потом можно начинать чистить.

Спорный момент № 2

Оказывается, чистить в обязательном порядке нужно только крупные грибы, шляпка которых превышает 3–4 см в диаметре.

Грибы Шампиньоны
Фото: Pixabay

Кожица мелких грибов довольно тонкая, а потому достаточно лишь обновить место среза. Кожица сохраняет их вкус и аромат.

Грибы среднего размера с плотной кожурой чистят обязательно, обновляют место среза, а затем ополаскивают в воде и сушат на полотенце.

Хитрости

Чтобы очищенные грибы дольше сохранили свежесть, их нужно сбрызнуть лимонным соком, накрыть полиэтиленовой пленкой, убрать в холодильник.

Шампиньоны, которые не куплены, а собраны в поле или в лесу, нужно замочить в воде, но не надолго.

Чтобы вкус шампиньонов раскрылся максимально ярко, нужно резать их на кусочки или готовить самые маленькие грибы.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Спорный момент № 1
  2. Спорный момент № 2
  3. Хитрости