В котлеты перед жаркой принято добавлять все, что душа пожелает: специи, овощи, хлеб или овсяные хлопья – для лепкости.
Вместо хлеба с мясным фаршем нередко смешивают яйца. Но минус таких котлет в том, что они получаются суховатыми.
По словам опытных кулинаров, котлеты станут более сочными, если в фарш добавить соду. Есть две причины, почему используют именно этот ингредиент.
1. Сода удерживает влагу в фарше. Благодаря этому готовые котлеты сочные и мягкие.
2. Ингредиент сохраняет форму мясных биточков. Котлеты не разваливаются во время жарки. Готовые биточки имеют аккуратную и аппетитную форму.
Блюдо легко испортить, если ошибиться с дозировкой. Поэтому на 1 кг мяса добавляют не более 1 ч. л. соды. В противном случае есть вероятность, что котлеты будут иметь привкус соды.
После добавления соды фарш хорошо вымешивают. Это необходимо для того, чтобы ингредиент равномерно распределился.
Если используется сода, то в фарш не добавляют молоко, яйца или хлеб. В то же время вкус продукта можно улучшить с помощью сливочного масла – 100 г на 1 кг мяса.