Рассыпчатый рис по-турецки: варим так, чтобы он не слипался

09.09.2021 08:11

Рис у восточных народов – продукт номер один. Они точно знают, как приготовить крупу, чтобы она не слипалась.

Берем стакан абсолютно любого риса, промываем водой и бросаем на сковородку.

Сковородка должна быть с толстым дном и высокими краями.

Добавляем 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла. 

Перемешиваем ингредиенты, обжариваем рис на сильном огне до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным и твердым. 

Рассыпчатый рис по-турецки: варим так, чтобы он не слипался
Фото: Pixabay

Заливаем рис кипятком и варим под закрытой крышкой, пока вода не выпарится. Даем рису настояться и подаем на стол.

Секреты рассыпчатого риса

Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются. 

Промываем. Рис слипается из-за крахмала. 

Добавляем воду. Стакан крупы заливается двумя стаканами воды. Если добавить больше – каша получится жидкой, а если меньше – вязкой.

Добавляем масло и соль в начале готовки. Это избавит рис от клейкости.

Готовим сначала на сильном огне. Это нужно для того, чтобы «запечатался» крахмал.

Не перевариваем. Не нужно ждать, пока рис превратится в кашу, лучше дать ему настояться под крышкой. Жидкость впитается. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса