У многих хозяек данное блюдо входит в число главных заготовок на зиму, поэтому у них ни один сезон не обходится без икры из баклажанов.
Некоторые из них готовят это блюдо с хорошим запасом, потому что в первый месяц зимы съедается примерно половина от общего количества.
Ингредиенты:
1. Баклажаны выкладывают на противень. Рядом с ними – перец. Ставят в духовку и запекают при температуре 200 градусов. Перец готовится 20 минут, а баклажаны – полчаса.
2. Перец после духовки убирают в пакет – так кожица потом легко удаляется. С баклажанами проделывают ту же манипуляцию и также убирают кожицу. Именно без кожуры блюдо получается идеальным.
3. Баклажан нарезают кубиками, но не сильно мелко. В сотейник заливают масло, а сверху высыпают измельченный лук. Овощ обжаривают до мягкости – примерно 10 минут. Далее добавляют томатную пасту.
4. Лук тушат с томатной пастой около 3 минут. Затем выкладывают перец (с соком, но без семян) и баклажаны. Затем перемешивают и тушат еще примерно пять минут на среднем пламени.
5. Далее очередь за черным перцем, солью, сахаром, измельченным чесноком и уксусом. Ингредиенты перемешивают и тушат еще 10 минут.
6. Готовое блюдо сразу отправляют по банкам, закатывают, переворачивают и укутывают. Так они стоят сутки, а затем их ставят в холодное место.