Домашние пельмени – одно из самых любимых блюд еще с детства. В свежести фарша для мяса не нужно сомневаться, так как он будет приготовлен самостоятельно.
Пельмени можно лепить любой формы и изготовить их впрок, заморозить, что в дальнейшем ускорит подачу к столу.
Приготовление фарша
1. К выбору мяса необходимо подойти ответственно, так как основную вкусовую нагрузку несет именно оно.
Можно воспользоваться уже готовым вариантом, который есть в свободном доступе в магазинах, но лучше всего это сделать самостоятельно. Как правило, сочетаются два разных вида мясной продукции с различной жирностью: свинина с говядиной, говядина вместе с бараниной, мясо индейки и свинина. Курицу и индейку не стоит добавлять вместе, так как начинка будет сухой. Чтобы этого избежать, нужно еще дополнительно добавить сало.
2. Добавление приправ.
Необходимо в меру пользоваться данным ингредиентом. Хорошо сочетается с мясным вкусом черный перец, который только что измельчен (для этого процесса можно пользоваться мельницей либо ступкой). Кориандр, сладкая подкопчённая паприка. Если хочется ноток Кавказа, то можно добавить зиру.
3. Сочности готовым пельменям придаст лук, его необходимо измельчить кубиком.
4. Дополнительную пикантность подарит зелень: лучше всего подойдет петрушка, в редких случаях кинза либо зеленый базилик.
5. Для изготовления домашнего блюда подойдет заранее замороженный мясной фарш.
Предварительно его необходимо разморозить (не использовать шоковые методы: заливание горячей водой, использование микроволновки. Можно достать мясной ингредиенты из морозилки с утра, положить в холодильник и уже к вечеру будет разморожен продукт).
Замес теста:
Основные ингредиенты:
1. Мука.
2. Яйцо.
3. Вода.
Муку предварительно необходимо просеять для насыщения кислородом, что в дальнейшем подарит пористость готовому тесту. Яйцо достать предварительно, чтобы оно достигло комнатной температуры. Оно выполняет функцию связки и скрепления всех продуктов. Максимальное количество данного продукта – 2 шт. Если добавить больше, то тесто станет тяжелым, и его довольно трудно будет раскатать.
Вода вызывает немало диспутов среди кулинаров и хозяек. Кто-то добавляет, а кто-то нет. Каждый доволен окончательным результатом. Главный секрет – все добавлять нужно именно в муку, а никак иначе. Сделать горку на доске, по центру соорудить углубление. Вбить яйцо, влить воду и начать собирать муку от краев к середине.
Если плохо формируется шар, то постепенно добавлять еще жидкости, но не нужно добиваться жидкой структуры.
Как только тесто будет легко отходить от рук, то придать ему форму. Оставить отдохнуть на 10-15 мин. Обернуть пленкой и отправить в холодильник (примерно на минут 30-40). По истечении данного периода можно приступать к лепке.
Лепка пельменей
1. Тесто необходимо достать из холодильника. Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать пласт шириной примерно 2-3 мм.
2. Форму можно сделать при помощи рюмки либо небольшого стакана.
3. Начинку выложить по центру, накрыть тестом и залепить в форме полумесяца (не сделав этого, образовавшийся сок вытечет при варке).
4. Пельмени переводятся "как ухо из хлеба". Ведь зачастую именно в форме уха делают полуфабрикаты.
5. Можно включить фантазию и изготовить данное блюдо мешочками либо геометрическими фигурами (воля кулинара).
Варка
1. Предварительно необходимо поставить кастрюлю на огонь, влить в нее воду. Посолить, добавить черный перец (можно еще и 2-3 лавровых листа). Иногда для запаха можно положить разрезанный лук на две части и несколько зубков чеснока.
2. Вода не должна активно кипеть, так что мощность огня необходимо регулировать.
3. Полуфабрикаты пельменей должны быть немного замерзшими.
4. Время приготовления – 10-12 мин.
5. Готовность определяется, когда пельмени всплывут на поверхность воды.
6. Готовое блюдо подавать в глубоких пиалах, при желании влить бульон.
Хорошими дополнениями будут сливочное масло, сметана, майонез, горчица, уксус, соевый соус. Минимум затрат, максимум полученного вкусового удовольствия.
Фото: Pixabay