Всегда приятно зимой открыть баночку с вареньем или с маринадами, огурчиками или другими закатками, порадовать себя и гостей на праздники или на ужин.
Раньше бабушки, которые жили в деревнях, использовали холодные погреба для хранения овощей, солили многие из них в больших бочках.
У большинства современных хозяек такой возможности нет, поэтому популярным способом хранения заготовок на зиму остается консервация.
Опытные хозяйки знают, как стерилизовать банки для заготовок. Но есть хитрости, которые позволят без возни и траты времени стерилизовать банки.
Многие стерилизуют банки в духовке. Но в этом случае есть вероятность, что некоторые могут лопнуть. Можно стерилизовать небольшие банки в микроволновке, но в этом случае намотает много света.
Также есть способ стерилизовать банки паром, но при этом многим не нравится ужасная духота на кухне.
Лучше всего закипятить воду в кастрюле и влить в нее 2 ложки уксуса. После этого таким раствором нужно ополоснуть банки, а после – можно спокойно укладывать туда салаты.