Рябина дает полезные ягоды, которые мало кто использует. Все же не всем нравится вкус плодов этого дерева.
Обычно они остаются на съедение птицам.
Однако опытные хозяйки знают, что из черной рябины можно сделать изюм, чтобы ягода не пропадала.
Стоит заметить, что вкус изюма из черноплодки довольно сильно отличается от вкуса свежих ягод.
Способ легкий. При этом не нужно использовать духовку, а храниться продукт будет долго.
Ягоды нужно предварительно сварить в сиропе.
Для этого нужно в 0,5 л воды смешать 20 г лимонной кислоты и килограмм сахара. В жидкости нужно проварить полтора килограмма чистых ягод. Процедура занимает около получаса.
После этого ягоды надо достать и выложить тонким слоем на столе в теплой комнате. Занимает процесс около 5 суток.
В итоге из 1,5 кг рябины должно получиться около 700 г изюма.