Сколько дней надо держать сало в соли, чтобы получилось вкусным и ароматным

19.12.2022 08:08

Соленое сало – популярный продукт, о пользе которого знает каждый.

Нехитрая закуска нравится многим и приготовить ее не составит труда, если знать некоторые нюансы.

Казалось бы, с засолкой сала справится даже неопытный кулинар, но важно знать, какое сало подойдет для засолки и сколько соли нужно класть, чтобы равномерно просолилось.

Как правильно солить сало

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сала, – плотность, цвет сала и самой шкурки, запах и его толщина.

Выбирайте сало, толщина которого не превышает 3-6 см. Это значит, что свинья была не старой, сало не будет жестким.

сало
Фото: © Белновости

Сало должно быть белое или нежно-розовое в центре. Оно не должно быть желтым, иначе это старое сало, возможно, сало хряка.

Перед засолкой помойте сало под проточной холодной водой и хорошенько обсушите.

Затем сделайте на куске сала надрезы, так оно лучше просолится. И соли, специй не жалейте: чеснока, перца и лаврушки много не бывает.

Укрытое в соли и специях сало держите при комнатной температуре 3-4 часа, затем заверните сало в вощеную бумагу, затем – в фольгу и положите в морозилку. 

На следующий день попробуйте, что получилось. Если соли достаточно, то сало можно есть. 

В целом 2-3 суток – оптимальное время для правильной засолки сала.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса