Соленое сало – популярный продукт, о пользе которого знает каждый.
Нехитрая закуска нравится многим и приготовить ее не составит труда, если знать некоторые нюансы.
Казалось бы, с засолкой сала справится даже неопытный кулинар, но важно знать, какое сало подойдет для засолки и сколько соли нужно класть, чтобы равномерно просолилось.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сала, – плотность, цвет сала и самой шкурки, запах и его толщина.
Выбирайте сало, толщина которого не превышает 3-6 см. Это значит, что свинья была не старой, сало не будет жестким.
Сало должно быть белое или нежно-розовое в центре. Оно не должно быть желтым, иначе это старое сало, возможно, сало хряка.
Перед засолкой помойте сало под проточной холодной водой и хорошенько обсушите.
Затем сделайте на куске сала надрезы, так оно лучше просолится. И соли, специй не жалейте: чеснока, перца и лаврушки много не бывает.
Укрытое в соли и специях сало держите при комнатной температуре 3-4 часа, затем заверните сало в вощеную бумагу, затем – в фольгу и положите в морозилку.
На следующий день попробуйте, что получилось. Если соли достаточно, то сало можно есть.
В целом 2-3 суток – оптимальное время для правильной засолки сала.