Мясо для котлет подходит практически любое – курица, говядина, баранина, свинина, индейка. Лишь бы оно было свежее.
Куда важнее разобраться с другими ингредиентами, от которых зависит нежность, вкус котлет и их внешний вид, что также немаловажно.
За ароматность, пышность, сочность и вкус котлет отвечают лук, батон и яйца.
Лука в фарше должно быть не менее 10% от общего веса. Тогда котлеты получатся пышными и ароматными.
Не бойтесь такого количества продукта – в котлетах присущая луку горечь не чувствуется. Если не умеете мелко нарезать лук, то лучше размельчить его в блендере.
Если кухонных весов дома не имеется, то воспользуйтесь следующим расчетом - для 500 граммов фарша нужно 2 большие луковицы.
Чтобы сделать котлеты более пышными, обычно добавляют замоченный в молоке, сливках или воде батон. Его также добавляют примерно 10% от веса.
Опытные хозяйки заменяют батон манкой, вареной картошкой, кабачками.
Вкус котлет при этом меняется, но они будут такими же пышными и сочными.
Что касается яиц, то на 1 кг фарша достаточно 2-3 штуки.