Нет единого мнения о том, как выглядит классический рецепт приготовления красного борща. Несмотря на то что уксус не имеет отношения к полезным продуктам питания, без него многие это блюдо себе просто не представляют.
Расскажем, сколько и когда нужно добавлять уксуса в борщ.
Считается, что именно столовый уксус позволяет считать, что борщ сварен по классическому рецепту.
Но для того чтобы считать, что кулинарный шедевр действительно удался, важно ответить на два вопроса: когда и сколько уксуса добавлять в борщ?
Как ошибаются те хозяйки, которые льют добавку прямо в мясной бульон!
На самом деле 9%-ным столовым уксусом приправляют зажарку во время ее приготовления.
Как известно, в ее состав входит тертая свекла, морковь и репчатый лук. Лить уксус в бульон нельзя!
Если борщ варится в 3-5 литровой кастрюле, то в зажарку следует добавить 2-3 столовые ложки уксуса.
Важно учесть одно обстоятельство. Если в зажарке используется много томатной пасты или помидоров, вполне достаточно одной столовой ложки уксуса. Иначе борщ получится просто кислым.
Если все же в расчетах допущена ошибка, то не спешите горевать. В кислый бульон можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка.
Считается, что в этом случае свекла сохраняет свой цвет при длительной варке, а готовое блюдо приобретает насыщенный оттенок, гармоничный вкус и аромат.