Картошка – необходимый ингредиент, который входит в состав многих первых блюд (супов, борщей, рассольников).
Корнеплод используют, чтобы придать бульону дополнительную густоту и приятный вкус.
Для супов используют крупные клубни картофеля: их легче и быстрее почистить и нарезать кубиками до 2 см. Именно такие картофелины удобнее зачерпывать ложкой.
В суп картофель добавляют последним среди овощей. После картошки можно класть в кастрюлю только зелень, специи или макаронные изделия. Картофель важно не переваривать, поэтому длительное томление в кастрюле превратит картофельные кусочки в пюре.
Для бульона картофель варят до 15 минут, и это в случае, если нет кислых ингредиентов. Время варки во многом зависит от сорта картофеля: некоторые сорта сварятся быстрее.
Рассол и соленые огурцы влияют на время варки картофеля. Клубни будут вариться немного дольше. И дойти до полной готовности картофелю понадобится до 25 минут.
Обычно, если щи готовят с квашеной капустой, сырой картофель не добавляют, иначе он останется твердым и не разварится. Клубни варят отдельно и добавляют в практически готовый суп.