Переизбыток яичного компонента в тесте - частая причина приготовления тонких, плоских и не самых аппетитных оладий.
Опытные хозяйки давно выявили такую закономерность: «Чем меньше яиц в мучной основе, тем более воздушным выходит блюдо».
Полностью отказываться от использования яичного ингредиента не надо (хотя такие рецепты есть).
Просто нельзя перебарщивать с этим продуктом. Но какое именно соотношение ингредиентов надо соблюдать?
Использовать больше одного сырого яйца точно не стоит.
Этого количества вполне хватит на пол-литра и даже на литр жидкости, используемой при приготовлении теста для оладий (обычно в этой роли выступает кефир).
Многие хозяйки могут отказаться выполнять рекомендацию, объяснив это нежеланием делать тесто «менее сдобным».
Некоторые кулинары-любители уверены: из-за недостатка яичного компонента оладьи могут получиться менее вкусными и питательными.
На самом деле «сдобность» мучной основы зависит вовсе не от яиц, а от другого продукта. На пол-литра кефира хватит одной столовой ложки растительного масла.
Впрочем, есть неплохие альтернативы этой вязкой жидкости. Например, сливочное масло или сметана.