Шарлотка – это самый простой и известный пирог, для начинки которого чаще всего используются яблоки.
Существует масса рецептов приготовления пирога. Какие-то ингредиенты добавляются, какие-то ограничиваются и лишь яйца – неизменная составляющая любого рецепта яблочной шарлотки.
Яйца формируют структуру будущего пирога, образуют каркас и удерживают пузырьки воздуха в тесте.
В результате пирог увеличивается объеме.
Но если превратить пирог в блин мешает белок, то желток играет роль связующего вещества для всех ингредиентов теста.
Теоретически можно добавить разрыхлитель, жир, масло, но в результате получится совершенно другой пирог.
Вот примерный расчет ингредиентов. Итак:
на 1 стакан сахарного песка;
на 4 свежих яблока;
на 1 стакан пшеничной муки;
на 1 ст. ложку сливочного масла;
и на 1 пакетик разрыхлителя необходимо добавить 3 куриных яйца.
Не нарушат рецептуру такие добавки, как ванилин или корица, однако традиционной начинкой для шарлотки являются яблоки.